Leitfaden "Lebensmittel - Verpackungen - Nachhaltigkeit"

Es gibt innovative Lebensmittelverpackungs- und Lebensmittelverarbeitungslösungen, die nachweislich für eine verbesserte Produktqualität, optimierten Produktschutz und längere Haltbarkeit sorgen. Aber können sie auch zur Reduktion von Lebensmittelabfällen beitragen?

Mit dieser Frage hat sich das Branchenprojekt „STOP Waste – SAVE Food“, das vom ecoplus Kunststoff-Cluster und dem ecoplus Lebensmittel Cluster NÖ koordiniert wurde, in den letzten drei Jahren beschäftigt. Die wichtigsten Ergebnisse wurden in einem Branchen-Leitfaden zusammengefasst, der jetzt der breiten Öffentlichkeit präsentiert wurde.

In Österreich fallen jährlich tausende Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle an. Die Ansätze im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung sind vielfältig; auch modere Verpackungen können aktiv dazu beitragen, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Mit der Frage, ob und wie sie in der Praxis aber tatsächlich zur Reduktion von Lebensmittelabfällen beitragen, haben sich rund 30 Partner aus Wirtschaft und Forschung drei Jahre lang intensiv beschäftigt. Als wissenschaftliche Partner waren neben dem OFI, die denkstatt GmbH sowie die BOKU mit den Insituten für Abfallwirtschaft und Lebensmitteltechnologie beteiligt. Im Rahmen des Forschungsprojekts „STOP Waste – SAVE Food“ konnten so zahlreiche Daten generiert und Erkenntnisse gewonnen werden, die jetzt der Öffentlichkeit im Leitfaden „Lebensmittel - Verpackungen - Nachhaltigkeit“ zugänglich gemacht werden.

Zielgruppen des neuen Leitfadens sind vor allem Verpackungshersteller, Lebensmittelverarbeiter und der Handel. Diese finden darin neben den Projektergebnissen, auch einen Überblick zum Status quo des Lebensmittelabfallaufkommens in Österreich sowie Vorschläge zur Lebensmittelabfallvermeidung abseits der Verpackungsoptimierung. Präsentiert wurde der Leitfaden im Rahmen einer hochkarätigen Fachtagung mit Expertinnen und Experten entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Auf dem Programm standen neben der Präsentation des Kooperationsprojekts und des Leitfadens auch eine Diskussion zu den Herausforderungen im aktuellen Spannungsfeld "Lebensmittel - Verpackung - Nachhaltigkeit" sowie eine Gesprächsrunde zu den Umsetzungsmöglichkeiten, der im Leitfaden präsentierten Forschungsergebnisse in der Praxis.

 

Mehr über das Forschungsprojekt „STOP Waste – SAVE Food“ erfahren

Oder Leitfaden direkt als PDF-Version downloaden

 

OFI Ansprechpartner zu dem Forschungsprojekt "STOP Waste - SAVE Food"

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Experte für Forschung & Entwicklung
im Bereich Verpackung & Lebensmittel

Ing. Michael Krainz
t: +43 1 798 16 01 - 180
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Am 8. Oktober findet das OFI-Bauwerkserneuerung-Seminar "Korrosionsschutz im Hochbau" statt!

Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir zur besseren Bereitstellung unserer Dienste Cookies verwenden.